Все статьи из текущего раздела

Системы вентиляции

Системы вентиляции

 

Система вентиляции - это комплекс агрегатов и устройств, создающих регулируемый воздухообмен в помещении. Видов вентиляции и признаков классификации систем вентиляции существует великое множество. Но в любом случае имеются общие признаки:

  1. Чаще всего имеется в виду вентиляция с механическим побуждением, то есть система оборудования и приборов, которая способна перемещать воздух на значительные расстояния и обрабатывать воздух. Как правило, речь идет об очистке, увлажнении и подогреве воздуха.
  2. Основная задача системы вентиляции - обеспечение необходимой кратности воздухообмена, создание воздушных потоков и обработка воздуха - задачи дополнительные.
  3. При всем многообразии систем вентиляции число видов приборов и устройств, которые они содержат, невелико: притоком воздуха занимаются приточные установки, вытяжкой - отдельные вытяжные вентиляторы, раздача воздуха осуществляется по вентиляционным каналам, и т.д.
  4. Правильно сконструированная система вентиляции, как правило, тесно связана с естественной вентиляцией здания, и использует особенности здания. Общий принцип таков, что в более "чистые" помещения осуществляется приток воздуха, а из "грязных" помещений производится вытяжка.
  5. Принципиальные схемы систем вентиляции для зданий и помещений аналогичного назначения, как правило, очень похожи. В отличие от систем отопления и кондиционирования, в системах вентиляции меньше "свободы выбора", и для конкретного помещения обычно существует только одно оптимальное решение.
  6. Системы вентиляции редко работают "в одиночку", особенно если это большая система для целого здания. Чем больше система вентиляции, тем чаще ее совмещают с системами воздушного отопления и системами кондиционирования воздуха.
 

Задачи систем вентиляции

 

Обеспечение воздухообмена

 

Задачу поддержания качества воздуха в помещении система вентиляции решает, сменяя воздух в помещении на свежий. В этом ее основное отличие от системы кондиционирования, которая ориентирована на обработку имеющегося в помещении воздуха. Основной показатель воздухообмена - кратность воздухообмена. Это отношение объема подаваемого в течение 1 часа в помещение воздуха к объему воздуха в помещении. Нормативная кратность воздухообмена регламентируется Строительными Нормами и Правилами (СНиП), и ведомственными нормами (ВСН).

 

Приточная вентиляция и обработка воздуха

 

Приточная вентиляция с обработкой воздуха осуществляется приточными установками. Это, как правило, агрегаты значительной производительности, которые забирают воздуха с улицы, очищают его, подогревают, увлажняют и подают в помещения по вентиляционным каналам. Приточная установка по конструкции - тот же центральный кондиционер, но с другим (упрощенным) набором секций обработки воздуха. Разумеется, приточная вентиляция может осуществляться и "честным" центральным кондиционером (с секцией охлаждения).

Подмешивать свежий воздух, но не 100%, а только часть, способен и канальный кондиционер (сплит-система канального типа). Воздух забирается из помещений, к нему подмешивается свежий воздух с улицы, и обработанный воздух также подается по системе вентиляционных каналов.

Приточная вентиляция без обработки воздуха осуществляется отдельными приточными вентиляторами. Разные виды приточных вентиляторов способны подавать свежий воздух по вентиляционным каналам или непосредственно в помещения. При подаче воздуха по вентиляционным каналам часто производится фильтрация (но не обогрев и увлажнение).

 

Вытяжная вентиляция

 

Вытяжная вентиляция осуществляется почти всегда отдельными вытяжными вентиляторами. Задача системы вытяжной вентиляции в том, чтобы удалить загрязненный и/или нагретый воздух из помещения. Это наиболее простая задача, потому что не нужно особенно заботиться о качестве вытяжного воздуха.

Вытяжная вентиляция бывает местной, когда воздух удаляется непосредственно от источника загрязнения/тепла (кухонная вытяжка), и общеобменной, когда воздух удаляется из всего помещения (вытяжной вентилятор санузла).

 

Совмещение системы вентиляции с воздушным отоплением

 

Это просто подогрев приточного воздуха. Осуществляется воздушное отопление почти всегда приточными установками, в конструкции которых для этой цели имеется отдельная секция обогрева. В случаях малых и средних по размеру систем вентиляции иногда применяются канальные нагреватели воздуха. И в том, и в другом случае раздача воздуха в помещения производится по вентиляционным каналам.

 

Совмещение системы вентиляции с кондиционированием воздуха

 

Совмещение системы вентиляции с кондиционированием воздуха осуществляет почти всегда центральный кондиционер. Для этих целей в его состав включают секции охлаждения и фильтрации. Реже применяются для совмещения вентиляции и кондиционирования канальные фанкойлы.

В системах меньших масштабов вентиляцию может частично осуществлять канальный кондиционер, который подмешивает к вытяжному воздуху некоторую (небольшую) часть воздуха с улицы. Следует отметить, что доля свежего воздуха не может быть большой и, разумеется, не может составлять 100%. Канальный кондиционер просто не рассчитан на такой режим работы - для полноценной приточной вентиляции ему не хватит мощности охлаждения и напорности вентилятора.

 

Виды систем вентиляции

 

Четыре основных способа классификации систем вентиляции:

  • По способу создания давления для перемещения воздуха:
    • с естественным
    • с искусственным (механическим) побуждением
  • По назначению:
    • приточные
    • вытяжные
  • По зоне обслуживания:
    • местные
    • общеобменнные
  • По конструктивному исполнению:
    • канальные
    • бесканальные

+ все возможные комбинации. Например, местная бесканальная система вытяжной вентиляции с естественным побуждением (вытяжка без вентилятора, работающая на естественной конвекции воздуха) или канальная приточно-вытяжная система общеобменной вентиляции с механическим побуждением (стандартная система вентиляции для большой климатической системы).

 

Из чего состоят системы вентиляции

 

Оборудование для систем вентиляции кажется очень разнообразным только на первый взгляд. Основных групп (или категорий) всего три:

  • Создание воздушного потока
  • Обработка воздуха
  • Распределение воздушного потока

Особняком стоят такие вещи, как, например, шумопоглотители, противопожарные клапаны и теплоизоляция, но это скорее средства борьбы с вредными побочными эффектами работы системы вентиляции, чем ее неотъемлемая часть. Также, разумеется, сложная система вентиляции нуждается в системе автоматики и управления.

 

Создание воздушного потока в системах вентиляции

 

Грубо говоря, все устройства, в которых есть вентилятор.

  • Все и всяческие вентиляторы
  • Вентиляторные установки (приточные, вытяжные и приточно-вытяжные)
  • Вентиляторные агрегаты (канальные и крышные)
  • Воздушные завесы
 

Обработка воздуха в системах вентиляции

 

Эти устройства могут быть как отдельными, так и представлять собой части (секции) более крупных агрегатов.

  • Воздухонагреватели (отдельные или как секция вентиляционной установки)
  • Фильтры (также либо отдельные, либо как часть вентилятора, установки или агрегата)
  • Увлажнители (как правило, часть более крупного прибора)
  • Воздухоохладители (отдельные канальные воздухоохладители или секция кондиционера)
 

Распределение воздушного потока в системах вентиляции

 

Все устройства, которые обеспечивают поток воздуха в нужное место и в нужном количестве

  • Воздуховоды
  • Запорные и регулирующие устройства (клапаны и диафрагмы)
  • Воздухораспределители (решетки, щелевые устройства, плафоны, насадки с форсунками, перфорированные панели)